留美读研:酒店管理人才很吃香

author
0 minutes, 15 seconds Read
酒店管理专业一向是出国留学的热门之选,其研究生项目可说是前景广阔,适合于毕业后想要直接就业的同学。那么进入酒店管理行业需要具备哪些能力呢? 

在酒店管理这个特殊的行业里,经理人既要熟悉旅游市场动态,即要在把握发展趋势、确立市场定位等决策层面上具备判断力,又要精通业务,懂管理,能进行实际操作。从这一点来说,那些学企业管理、工商管理、行政管理的高级人才,缺少实践经验,并不适合酒店对管理人才的期望。因此,酒店管理专业的毕业生可以说就业前景相当可观。

在美国,酒店管理专业通常被译为Hotel ManagementHospitality Management,多分布在商学院和独立的酒店管理学院。这一点明显区别于国内旅游管理专业杂乱无序的设置,很难想象,作为工商管理学科下的二级学科却被分布在不同学系之下,历史、园林、城规等等。

Hotel Management和Hospitality Management研究方向上还是略有区别的。Hospitality更广义一些,大体上可以分为旅游休闲与游憩方向和酒店方向,其中包括 hotel,travel agency,airline,casino等。

从偏学术的角度出发,以Purdue的MS in Hospitality and Tourism Management 为代表的专业项目无疑更适合在国内受过旅游管理专业训练,在旅游开发与策划、风景道设计以及旅游休闲产业研究等方向感兴趣的同学申请,其中,有华人背景的 Professor Cai也是活跃在学术界的精英教授。美国学术方向见长的项目除了有旅游界哈佛着称的Purdue之外,还有常春藤中的Cornell的MMH、PSU的 MS、Virginia Tech的MMH等项目可以提供良好的学术氛围和专业提升平台。

从美国商科Master性质来看,酒店管理方向也有很多不错的实践性的项目可以供申请人考虑。除了大家熟知的UNLV的MBA/MS Dual Degree,University of Houston的Conrad N. Hilton College of Hotel and Restaurant 提供的Master学位便是专注于培养学生动手实践能力和与人沟通能力,最终成为酒店行业高端管理层当面的专业人才。与世界知名的Hilton酒店管理集团合作也为在校学生提供了难得的星级酒店实习的机会,并会帮助学生在全球范围内寻求更好的职业发展机会。学校还会为公司和机构推荐可靠的应届学生,使学生在就业竞争中把握先机。

上文为对酒店管理专业感兴趣的同学提供了一些基本情况,也推荐了几所适合中国留学生申请的研究生院校。值得注意的是,酒店管理专业分支庞杂,究竟想要从事哪个方向的职业仍需要同学们自己仔细考量。

Similar Posts