德国留学学校好吗?同一个梯队英国性价比最高的综合性大学?

author
0 minutes, 7 seconds Read

留学性价比是个很玄乎的东西,但是很实惠。

其实用指标去衡量,它就可以触碰得到。

比如教育质量,学生的承受能力,毕业后的产出,几乎可以构成这个性价比。

对于留学生来说,一个性价比高的学校往往占到教育质量的30%,这涉及到专业的毕业率、学位的增值率、学生的平均水平和师生比。

另一个负担能力其实占40%左右,以这个学位从入学到毕业的所有实际费用,以及这个费用占学生家庭收入的百分比来说。

最后产量占30%。这个产出包括毕业后工作待遇,3年内起薪,中期工资。

还包括一些回国落户,或享受到的福利政策等等。

其实以这些指标来衡量,没有那么多综合类的学校能入选状元。

但这几个是肯定在里面的。

第三名格拉斯哥

其实格拉斯哥的教学质量现在分两种,一种是表扬的,一种是批评的。

整体来说,这个学校在第四梯队里面虽然是搞创收比较厉害。

留学生扎堆,但整体毕业率和校友质量呈上升趋势。

毕竟门槛越控越严格了。

当然,在师生比方面,学校还有待提高。

就希望格拉能把一部分创收的费用,花在师资力量的建设上。

不要搞那么多大班。

目前Guerra的课程费用涨幅是英国这么多综合类学校中最良心的之一。

比例幅度不是那么大,他们走得让利多销的路数。

所以在学费和生活费承受能力上,格拉其实是可以做到的。

至于就业表现和三年内就业率,虽然格拉在中国的战斗力不算太强,但大部分还是很快回到原来的位置。

这个学校目前国内的认可市场是处于上升期的。

校友比例也在扩大。

第二名曼彻斯特

曼达的这所学校代表了王曼爱华,相对性价比最高的梯队。

你为什么这么说?

从教学质量来说,这个学校其实比爱丁堡甚至华威都差。

但曼大毕业率卡控还算良心,该给过的都给过了。

目前的师生比还是良心的。当然也有一些专业超标,正常经营。毕竟热门学校,不是每个学校都能像爱丁堡一样扎实。

男人其实是给奖学金的,而且比例不低。主要是校友太多,平均人数少。

就总体开支而言,曼达其实是相当尽责的。不像伦敦那么贵,也不会像华威那样年年涨学费。

更没有爱丁堡那种极致控中国留学生比例。

总的来说,去满大学的中国留学生是快乐的。

一年的开销可多可少,少的一年能交35w左右。如果能做兼职,补贴自己就更少了。

但这个东西取决学费,商科有的专业学费到这个数的就没办法。

总体来说,曼恩大部分专业收费合理,很多专业申请不需要申请费。

曼城开支真的还没有Bristol这种高。

在这个梯队里,就不用说了。

就产量而言,曼达大学更为强大。毕业生毕业后三年就业率和起薪数据都很不错。当然,留学生的就业数据只有LinkedIn提供,很多都是本地榜单。

但不妨碍曼大这种高认可学校在国内的就业口碑。

毕竟我自己的学生,毕业,干的好的比例真的很大。

第一集成电路

在G5中,IC是硬通货。

就不用去看教学质量和师生比例这种,这种数据都是拉满的,各类榜单都有优质表现。

近年来,IC学生的质量一直在飙升。除了一点毕业率,男神IC是国内大部分985、211学生和部分英国学生追求的终极学校。

与UCL不同,这所学校没有错过任何职业机会。基本上都是实践课程,主要是推你就业。

学校本身申请前就很考核你就业能力,他们的主旨就是互相成就。

所以文书工作会更注重短期和长期的职业规划。

到了毕业季,这个数据会加剧ic和其他学校的分化。ic毕业半年就业率96%,剩下的要么继续读博,要么干别的。这个比例还是很强的。

而且毕业起薪也是常年霸榜英国前三的学校之一。

所以这个学校的净值很高。当然,缺点是伦敦的学费和生活费。这所学校的学费涨幅在英国是数一数二的。

加上伦敦的消费,一年花50w+的占了多数,而不是少数,但好在基本很多学生1-2年就能捞回本。

而且这个学校的毕业申请工资会在中期飙升,所以这个学校的校友捐款会比较尖锐。

整体来看,IC的持有率高于LSE,虽然LSE在业务上可能比IC更具标杆性。

难度可能还要比ic高点。

但从整体就业性价比来说,IC更胜一筹。

不是所有毕业于lse的学生都能去top券商和投行。

但是很多IC的毕业生分布在各大互联网、券商、投行。反正这里有不少同学去腾讯这样的大厂。

一个结论:这篇长文并不代表这三所学校对在华留学生来说性价比最高。

而是针对前百学校里面,不同梯队划分后,这几个学校相对来说是最优的。

其实曼彻斯特大学和爱丁堡之间会有一些争议,爱丁堡其实很好。各方面的数据,尤其是前两个指标都会很优秀,但是爱丁堡拿不走量,回国就业比较鸡肋。

虽然前期在英国体验方方面面都很好。

但整体后续就业数据显示,曼达更强。

不要抱怨曼达的一些大学收入高,但是说到就业和求职,尤其是当你回国的时候,曼达真的是YYDS。

不接受反驳。

 

Similar Posts