美国研究生申请案例:纽约大学计算机专业录取:GT不高照样进名校【2013】

author
0 minutes, 14 seconds Read
Z同学
 

申请背景:211/985大学,计算机科学

基本成绩:GPA3.3+,IBT90+,GRE1200不到

录取院校:New York University,Case Western Reserve University,SUNY-StonyBrook,NYU-Poly

Z同学给我的第一印象很安静,眼神中隐约透露着因为DIY不成功而产生的忧虑。通过初步的交谈,我很快意识到虽然Z的G/T成绩不理想,但是由于主客观原因,其较大提升的可能性已经不大。于是我迅速地把注意力转移到挖掘他的软件背景上来。

得益于其任教CS的父亲从小的指导,Z不但和父亲一起发表了2篇专业论文,参加了2个大型项目,而且还对专业有一定深度的认识。这些在同龄人中都是比较少见的。对此,我心里不禁疑惑,为什么凭借这样的背景,DIY却“颗粒无收”呢?于是我试着从文书写作以及申请技巧两方面去寻找客户DIY失败的原因。第一,我发现他的PS虽然洋洋洒洒很多字,但是亮点不多,重点也不突出,还伴随着不少语法错误。第二,基于DIY的盲目性,Z虽然能力很强,但是不懂得运用申请技巧来推销自己和准确定校,以致错失了很多学校的录取。

既然找到了问题的症结所在,我马上开始Z的申请工作。首先,我还是极力劝谕Z重考G/T,可惜他十分不情愿刷GRE的分数,对此我在无奈之余,也暗自下定决心要竭尽全力写好Z的文书以及做好选校工作,因为这是他冲击名校的唯一突破口。于是接下来,通过多次的交谈,我深入挖掘了Z同学软件背景中的每一个亮点,从而使每一种文书的内容逐渐丰富起来。例如在去年导致Z自己DIY失败的PS写作上,我引导Z利用其爱思考的优势,尝试去总结他经过4年的学习之后,对于知识有什么认识上的变化,还有引导Z找出一个感悟最深或者最能体现其专业度的事例,以小故事的形式叙述出来,在此期间要体现他在学习上的困惑,解决思路以及反思。Z同学一点就通,很快就配合我完成了一份详略得当、重点突出的PS了。而且为了使PS更有针对性,我还根据各个学校的专业情况,对PS进行了相应的调整。看着它,我的脑海中不禁浮现出Z那专业基础扎实、学习能力强,而且非常热爱计算机科学专业的形象,心想有了这样的文书,Z离名校之门又近了一步。

果不其然,在9月中下旬完成网申之后,Z在10月底就相继获得了诸如NYU和凯斯西储大学等名校的录取了。对此,我认为G/T成绩不好的申请人也不用自惭形秽,因为名校通常不会因为你的一个低分数而拒绝你,而是会从一个整体上考虑申请人。因此,你要学会突出自己的亮点,告诉教授自己的兴趣以及职业规划,从而使人发现你的潜力。

Similar Posts