哈佛大学幸福课程

author
0 minutes, 1 second Read

一个经常在社交媒体上分享妻女的小哥火了。

结婚13年,坚持拍妻子做饭的美照。

“今天,我妻子给我和女儿做了面包。我们称之为“周末柠檬”。我老婆太厉害了!”

“这个周末,我和妻子一起做了果酱。超级新鲜!

我赶紧拿起相机准备拍照,却拿不到合适的视角,半蹲着?站起来?离远点,好吗?回过神来,老婆正站在我对面看着我傻笑…”

在他的镜头下,大多只是一个妻子的手,还有锅碗瓢盆,却饱含着岁月的温柔情怀。

虽然我看不到镜头后面他们三个的笑容,但是我可以想象他们有多开心。

一室两人三餐四季平淡而真实,是很多人的理想生活。

幸福没有标准定义,但也是一种能力。

在联合国发布的世界幸福报告中,中国排在第86位。

在过去的40年里,中国人民的物质水平、生活质量和预期寿命都有了显著提高,但在主观幸福感方面,今天中国的人们没有25年前那么幸福。

英国经济学家阿瑟杨格说:

“真正的幸福是很难看到的。真正的幸福在于无形。”

现代化是一个充满悖论的过程。似乎幸福与财富不成正比,与受教育程度也不挂钩。

中国人获得幸福的能力去了哪里?

1

哈佛大学第一门也是最受欢迎的课程不是关于赚钱的,而是塔尔本沙哈尔博士的快乐课程。

这节课试图解释一个非常重要的问题:

人来到这个世界上最重要的追求是什么?

沙哈尔博士坚信:

幸福是衡量人生的唯一标准,是一切目标的终极目标。

什么是幸福?

是一种快乐、满足或积极的体验,是一种觉得生活是美好的、有意义的、有价值的感觉。

每个人对幸福都有不同的定义,每个人对幸福都有不同的理解,但塔尔本沙哈尔博士认为通往幸福的道路是相似的。

“幸福课”不提供任何新知识,只是教人看自己的观点。

不是去追求“如何快乐”,而是“如何更快乐”—

改变对待自己的方式是让自己更快乐的秘诀。

《追求海蓓娜斯》里有一句经典台词:幸福里没有“y”(你),只有“我”。

幸福在于我们自己。

塔尔本沙哈尔说,现代部分时间都在户外,很少有时间审视自己。

如果你想在增加幸福的道路上迈出第一步,你首先要做的是“自我意识”。

相比外在因素,内在因素在提高幸福感方面更重要。

身边的声音总在强调,当你有车有房,当你赚了很多钱,你就幸福了,但无数的例子让人们发现事实并非如此。

研究表明,当人们的基本需求得到满足时,财富对幸福的影响很小。

在圆桌派的某一期,我谈到了“为什么总觉得自己越来越穷”。

这位客人说,人们应该学会区分需要和想要。富人需要解决的问题大部分叫想要,穷人需要的是需要。

生活水平远在温饱水平以上的人,也会抱怨自己没钱,因为虽然赚了很多钱,但也在增长。

没钱的时候吃泡面;有钱就吃西餐;当他有更多的钱,有一个完整的宴会等着他。

如果抛开极度贫困的情况,对于大多数人来说,“所谓缺钱,就是你的比你的收入多一元;

所谓财富,就是你的比你的收入少一元钱。”

有钱人也缺钱。

虽然我赚了很多钱,但是我的也在增长。

没钱的时候买几百,有钱的时候买几千,钱多了还有几万几十万的衣服等着他。

所谓内因,是指人们对世界的解释和关注。

《幸福课堂》告诉我们:

要获得快乐,必须让自己完成“蜕变”。

这个改变就是把看问题的从看外界变成看自己。

但是完全禁欲只能在短期内提高人的幸福感。

要从源头上改变这个问题,就要树立正确的预期。

正确的预期意味着相信内在的变化,而不是外在的成功和失败。

异星战场收集了哈佛大学过去20年对MBA学生的调查。所有的学生都很成功,但只有一小部分人特别成功,就是在收入、名誉、生活上特别让人羡慕。

经过研究,卡特发现这种“非凡的成功”主要在于两点:

1、非常相信自己(有上进心)

2.他们不停地问问题,不管问谁,他们永远是终身学习者。

也就是说,在肯定自己价值的同时,要不断提升自己在某些领域还很无知的自己。

只有认清自己,才能保持正确的预期,只有认清自己,才能肯定自己的价值。

这些人的幸福感和他们的成功一样,会随着年龄的增长而滚雪球。

周成功在《孤独是一种修行》中说:

“懂得欣赏自己的人,不是自恋,也不是自怜,而是能在各种外界压力下坚持自己认为对的事情,用时间证明自己确实是一个很优秀的人。”

一个人的幸福从来不是在与他人的比较中存在的,个人的成长和自我价值的提升才是通往幸福和成功的康庄大道。

2

许多人都知道皮格马利翁效应:

两个心理学教授去了一所普通的小学,向校长和老师解释说,应该测试学生的“发展潜力”。

他们随机挑选了一些学生,把名单提供给老师,郑重其事地告诉他们,名单上的这些学生是学校最有前途的学生,反复要求老师长期观察,不告诉学生本人。

8个月后,当他们回到小学时,惊喜地发现,上榜的学生不仅学习成绩和智力表现有了明显的进步,在兴趣、品行、师生关系等方面也有了很大的改变。

期望对人的影响很大。想让一个人更好的发展,就要向他传递积极的期望。

这在心理学上叫做“皮格马利翁效应”。

赞美、信任和期待,无论是来自自己还是他人,都有一种能量,可以改变人的心态和行为。

这就是皮格马利翁效应,广泛应用于教育领域。

哈佛的幸福课程告诉人们,这种效应也可以用来提高人们的幸福感,获得更积极的态度。

美国著名心理学家亚伯拉罕h马斯洛曾经调查过一群颇有成就的人,他们向他描述了一段经历:

颤抖、欣快、满足、超脱来自内心深处,来自人生中最美妙、最幸福的时刻,是最令人着迷、心醉神迷、高度浓缩的极乐体验。

这种体验被称为“巅峰体验”。

巅峰体验会消失,只是一瞬间,但有震撼效果。

在一次突然而严重的创伤后,大脑结构和其中的化学物质发生了变化,这将摧毁旧的并建立新的神经通路。

这种影响往往是终身的。

反过来,积极的突发暴力事件也有震慑作用——

一次极乐的奇妙体验,也可能引起相应的生理变化,影响以后的生活。

因为人的大脑分不清现实和想象,重复想象的巅峰体验可以巩固和强化这种体验。

让环境变得更“快乐”,刻意把自己放在一个能被别人称赞和肯定的环境中。

幸福来之不易,是一棵参天大树,需要精心呵护才能成长。

3

在这个信息爆炸的时代,人们每天都会收到不计其数的信息,但是仅仅关注信息本身是不够的。

无论是学界还是媒体,都倾向于把更多的注意力放在负面的部分来吸引人们的注意力。

长期以来,观众很容易顺着他们的想法,看到这个社会不好的一面。其实这种信息接收的现状是不健康的。

所以,解读信息其实比信息本身更重要。

信息是客观存在的,不以人的意志为转移。

作为个体,我们不能改变我们所接受的,但我们可以改变我们的“容器形状”。

“去欣赏正在起作用的东西,当我们欣赏好的东西时,好的东西就会增长。”——

当人们选择看到事物好的一面,看到自己好的一面,也就是不断增值积累的时候,哪怕一开始好的部分占的比例很小,经过多年的灌溉,总有一天会收获成功和幸福的果实。

选择的权力永远掌握在自己手中。给你快乐和幸福的,不是这个世界是怎样的,而是你解读它的方式。

4

我身边有这样一个好朋友。他在学校是风云人物,但毕业后的生活一直不尽如人意,考研屡屡失利。

他几乎崩溃,沮丧,愤怒,充满负面情绪。

他每天把自己关在家里,压力很大。

不与人交往,也不敢出现在同学聚会上,因为怕以前的好朋友带着有色眼镜看他。

“我真坏”,那段时间他说得最多的就是这句话。

每个人都不是完美的,总有一颗想把事情做到完美的心。

接受不完美的自己是一件痛苦的事情,尤其是对于那些从象牙塔里走进社会的大学生来说。

随之而来的负面情绪让我们的处境更加糟糕。

快乐课上提到,痛苦等负面情绪是人不可或缺的,我们应该允许自己作为人产生的任何情绪而存在。

学习积极心理学不是为了避免负面情绪,而是要有处理负面情绪的能力。

幸福的生活从来不是一条直线。如果不面对现实的困难,选择逃避,会让人迷失自我。

因为拒绝接受现实并不能让事情变得更好,当人们允许自己感受痛苦的情绪时,他们更容易体验到积极的一面。

5

温水里的青蛙,一开始因为水温的舒适,无忧无虑,直到发现自己受不了高温,却又力不从心,被热水活活打死。

这个故事常用来提醒人们注意舒适的环境,因为人们容易被周围的环境所迷惑,最终导致抑郁和放纵。

另一方面,过于放松也不是真正的快乐,不仅因为它令人困惑,还因为人们的快乐很大程度上来自于他们的成就。

就像以为听了“幸福课”就能幸福是妄想一样,没有行动的乐天也会错过幸福。

行动的终极目标是“自我和谐”,即把自己置于危险之中,避开舒适区(得心应手),来到拉伸区(有点挑战性),但不越线进入恐慌区(极度沮丧)。

其实每个人都有改变自己的心。但是,我们总是听到有人抱怨自己自律不够。然而,哈佛的“幸福课程”说,与其靠自律,不如靠习惯。

著名心理学家罗伊鲍梅斯特在实验中召集了两组人,让他们坐在两个房间里,四周分别放着新鲜出炉的巧克力片和甜菜根。

发起者让他们在房间里等一会儿,并告诉他们食物是为下一次实验准备的,不要吃。

10分钟后,参与者被带去参加一个非常难的测试,这个测试非常难,几乎没有人能坚持到最后。

然而,心理学家关心的不是他们是否成功完成了实验,而是他们能坚持多久才放弃。

实验的结果出乎人们的意料。巧克力片组的持续时间比甜菜根组短得多——人的自律是有限的。

巧克力显然更有吸引力,所以巧克力实验组的成员提前使用了更多的自律,所以他们无法在随后的测试中坚持足够长的时间。

回想自己和身边的人,我一直认为大学时期每天六点半起床,按时背英语单词是非常嚣张的行为。

殊不知,对他们来说,这些行为和每天起床、刷牙、洗脸、上学、上班没什么区别。要知道,最初塑造的习惯,最终也会塑造我们自己。

不要依靠自律,让惯性带领我们前进。没有严格自律的成则是-

“把成功的习惯变成我们每天吃饭喝水的理所当然。”

人们常常因为不满现状而觉得自己不幸福。如果他们想改变,不如从让自己开心的习惯入手。

比如多睡觉,比如每天留一些空的留白时间,比如在生活中给自己准备一些小惊喜。

每个人的路都不一样。有些人可能一辈子都不会有大成就,但快乐地生活是每个人都可以选择的生活方式。

收获快乐,你就是人生最大的赢家。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

Similar Posts