我在高考前的最后一刻决定出国留学用一流的成绩考上了悉尼大学

author
0 minutes, 5 seconds Read

参与上海纽约大学、昆山杜克大学、中国深圳香港大学的综合评估招生。

我是高三的时候才开始关注国内中外合办大学的自主招生。

我参与了上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)的相关招生,最终取得了满意的成绩。 (以下为大学名称缩写)

在这里我向大家介绍一下这些大学参加自主招生的情况。

上海纽约大学

上海纽约大学的申请是三所学校中最早的,需要在高考前将近一年的准备。

我知道的时候已经比较晚了。 我是打开系统后才知道的。

所以,如果你想考虑这所学校,一定要提前做好准备,包括相关的语言测试、文书材料、高中成绩、课外活动材料等。

上海纽约大学对内地高考学生的录取要求不以单一高考成绩为依据,也不按省份安排。 相反,他们录取所有申请者中最好的。

上海纽约大学招生流程如下:

1、全面审核每位学生的申请材料(英文2份)。

2、邀请所有申请者中的部分优秀学生参加“校园日活动”(全程英语进行)。

3、通过以高中学业水平考试、高考、综合素质评价等为基础的高校招生综合评价体系录取学生。

悉尼大学研究生留学申请条件_悉尼大学_悉尼大学硕士申请条件/

(上海纽约大学本科内地高考学生招生时间表)

高考前的那个春天,我接到通知,进入上海纽约大学候补名单。

上海纽约大学针对中国大陆学生的本科招生政策

《入学政策》

悉尼大学研究生留学申请条件_悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学/

昆山杜克大学

昆山杜克大学综合评价招生采用541模式进行。

即根据申请人的高考成绩(权重50%)、学校独立综合评价(权重40%,包括对申请材料和申请人“校园日活动”表现的综合评价)、高中学业水平考试成绩(权重10%) 计算出的综合评价成绩将用于择优录取。

悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学_悉尼大学研究生留学申请条件/

(2023年昆山杜克大学本科内地高考学生招生要求及材料)

高考后填写高考申请表时,仅限高考成绩达到或超过所在省/市/自治区第一批本科招生控制分数(或特殊类型招生控制分数)的内地入围学生符合录取条件的普通本科早期批次(广东省属特殊类型招生批次)填写昆山杜克大学。

学校根据综合评价结果选拔学生。

昆山杜克大学的招生流程与上海纽约大学相似,但时间安排不同。

昆山杜克大学有两轮提交申请材料的截止日期。 第二轮的截止日期比上海纽约大学的截止日期晚了一个多月。

悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学_悉尼大学研究生留学申请条件/

(昆山杜克大学官网,2023年内地高考学生本科招生时间节点)

香港中文大学(深圳)

与上海纽约大学和昆山杜克大学相比,中国香港和深圳的综合评估招生报名系统截止日期最晚,申请截止日期为5月初。

提交的材料和流程相对简单。

对于广东省内的学生,只要高中学历考试六科(历史、地理、思想政治、物理、化学、生物)成绩必须通过; 同时,学生的三门选修考试科目必须合格。 学业水平考试成绩须达到BBB或ABC、AAC及以上(或新高考改革前往届学生学业水平考试科目成绩须达到BBB、ABC、AAC及以上),才有资格报名。

悉尼大学研究生留学申请条件_悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学/

(中国香港、深圳、广东省综合评价报名程序)

我之所以喜欢纽约大学和昆山杜克大学,是因为它们与美国的本科培养模式非常相似。 两校均对本科生实施普通文科教育,新生不分专业录取。

学生在大学二年级可以根据个人兴趣和未来生活规划选择专业。

一开始我对于专业的选择也很迷茫。 今年我班已经实行高考新政策了。 我选择了纯文科(历史+地理+政治)。 除了商科和人文社科之外,我不知道还能学什么。

最终,我高考考了570多分。 如果我凭分数申请省内的华南师范大学就可以了。

另外,我之前参加过综合评估招生,能够申请到昆山杜克大学和香港中文大学(深圳)。

#3

万妈看世界

凭高考成绩申请

获得悉尼大学和多伦多大学的录取通知书

在准备上述三所国内中外合办大学的综合评估录取时,我了解到了可以用高考成绩申请海外大学的政策。 (详情请看万妈妈之前写的:节省200万!用高考成绩申请海外名校)

不过,我也研究清楚了用这种方式申请海外大学的弊端。

比如,进入美国TOP50几乎是不可能的; 英国G5中只有剑桥大学承认高考成绩,但要求很高; 除墨尔本大学外,澳大利亚其他八所大学均可接受高考成绩; 加拿大几乎所有顶尖大学都认可SAT成绩……

下图为剑桥大学接受中考和高考成绩的申请条件。

悉尼大学研究生留学申请条件_悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学/

所以突然我别无选择,只能申请澳大利亚和加拿大。

我选择了该地区排名最高的两所学校:悉尼大学和多伦多大学。

高四下学期,我一边准备上海纽约大学和昆山杜克大学的综合评估,一边用高中成绩等材料向悉尼大学提交了本科申请。

高考前的5月,我收到了悉尼大学的Conditional Offer(有条件录取,后续学生补交材料后才会发出正式offer)。

高考成绩出来后,我提交了高考成绩和雅思成绩,拿到了正式offer,并于次年2月开学。

高考成绩出来后,我开始申请多伦多大学。 经过一系列的大学申请,我逐渐熟悉了,很快我就被多伦多大学录取了。

#4

万妈看世界

后记

初二错过了进入深圳外汇大学的机会,高中错过了选择国际课程的机会,放弃了考入香港中文大学(深圳)和昆山杜克大学的机会,也放弃了申请国内211大学的机会…

如果你问我,这一切真的值得吗?

我会保持沉默。

说不后悔那是骗人的。

我曾幻想过无数个假设。 如果我在高中学习国际课程,我出国的最佳选择肯定不是悉尼大学/多伦多大学。

但我认为最重要的是那句话:“你的学习态度决定你的人生”。

现在我在悉尼大学的校园里,继续努力学习。

感受多元的文化和生活,沉浸在国际化的学习氛围中,视野开阔,是我最后一刻选择出国留学的目的。

不管排名如何,我们只想成为最好的自己。

悉尼大学_悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学研究生留学申请条件/

程程镜头下的悉尼大学

为大家打造初中路线群

分享升学信息并讨论升学计划

万妈妈紫极VIP国际社区正式上线,以小宇为组长,与大家一起保护孩子。

高考制度可以做好“两条腿走路”的准备,将升学目标延伸到香港、新加坡、欧美等地。

国际体系或者打算让孩子选择国际体系高中的朋友们可要小心了。

VIP国际社区建立后,我会邀请一位美国科学家的母亲(小宇姐姐,她的儿子是常春藤名校的尖子生)给你上一堂国际教育规划课程,价值299元。

VIP社区资格永久有效,精英妈妈期待加入,我们一起帮助孩子上学。

悉尼大学硕士申请条件_悉尼大学_悉尼大学研究生留学申请条件/

想看我的朋友圈,扫描上面的微信ID

Similar Posts