美国市场营销专业申请建议

author
0 minutes, 6 seconds Read
申请市场营销专业的学生可以分成3大类:MBA-Marketing适合有工作经验或是有良好实习经历的同学申请;PhD-Marketing适合立志从事学术研究和教学的同学;MS-Marketing适合面稍广一些,有些学校可以录取没有工作经验的申请者,对于本科刚刚毕业学生,无论是否是商科的学生,都可以考虑申请市场营销专业,但申请时一定要能够有突出自己适合申请的背景优势。 

市场营销普硕(MSc/MA in Marketing)在美国TOP100的学校中设置的不多,大约13所左右。专业的设置多样化而且注重实用性,除了MSc Marketing之外,还有很多细化的专业,以满足不同申请者的特定需求,而且有些学校的营销专业课程是与MBA有交叉的,为将来进一步的学习提供了便利。

从申请角度来说,市场营销专业对于硬件指标(TOEFL/GMAT)的要求相较于金融、会计来说没有那么高,以美国罗彻斯特大学为例,TOEFL平均分为104,GMAT平均分为668,有些学校也接受IELTS和GRE成绩。而且对于申请者的专业背景没有特别严格的要求,无论是文科还是理工科背景的学生均可以申请。从历年的统计数据中来看,除了本专业直接申请之外,具有与市场营销有关联的专业背景的申请者更受欢迎,例如传媒、设计、统计、媒体等等。也就是说,申请的时候要突出申请者已有背景的优势,最大限度的挖掘出支持自己学习市场营销的关键点。比如:学习理工科,就要突出自己在数学、统计方面的优势。

由于市场营销专业的实用性很强,在申请的时候对于申请者的实习及工作经历会比较看重。虽然,在学校的官网上并没有要求必须有工作经验,但是很多学校还是写明了更倾向于录取有工作经验的申请者。而且,从部分学校的官方统计资料来看,被录取的学生中平均工作经验为2到3年。因此,建议仍是在校生的申请者在不影响学业成绩的情况下,积极的寻找实习机会,积累相关部门的实习经验。

鉴于市场营销专业的就业前景越来越好,特别是具有多国教育背景、了解国际商业发展的人才倍受欢迎。申请的人数在逐年递增,竞争日益激烈。面对众多优秀的竞争对手,建议申请者从自身的优势出发,发掘亮点的同时全面的提高个人综合能力,以便在申请时提升自己的竞争力,扩大获得录取的机会。

以下是对申请市场营销专业的通用建议。

1. 工作经验:

相比其他专业,市场营销的申请对工作经验的要求比较高,建议申请者一定要有相关工作经验,实在没有的话实习经验或者志愿者工作也可以。

2. GPA、TOFEL和GMAT成绩:

市场营销专业对于成绩要求不是很高,基本上没有特殊要求,只要达到统一的研究生入学要求就可以了。当然成绩高对于申请来说当然就更加有利。但传媒下的市场营销对TOFEL和GMAT的成绩要求略高。

3. 自己的经济状况:

市场营销专业能申到奖学金的可能性是较小的,建议所有申请此专业的申请者要慎重考虑,自己的经济情况是否能够支付学习期间的各种费用支出。

4. 学校的教学、科研水平及专业设置情况:

其实和其他的专业都一样,研究生申请市场营销的时候,还是需要对学校的教学、教授、研究课题和方向有个很好的把握。因为每个学校的教学、科研水平不同,专业设置的不同,在申请之前务必对学校的情况了解清楚。此学校与自己所学专业、研究方向是否相符或者相近,避免因专业不对口带来的诸多麻烦。最重要的是确定好研究方向,而这一步也是让学生更加自信的重要一步。

5. 专业背景:

市场营销的专业本身对于申请人背景没有特殊要求, 但我们发现被美国大学市场营销专业录取的中国学生, 多数是市场相关背景和媒体传播,还有商务英文背景;理工科背景的学生占少数;而在这些理工的学生中, 统计背景学生又占多数。因此我们建议申请者的本科学习内容能够支持市场营销方面的功能,例如统计、媒体、传播等。这就是说, 如果申请人本科是学习美术设计的, 在申请时就要注意适当注意包装自己在类似广告设计方面的背景,在申请时就必然会有帮助作用;再如果,一个统计/数学的学生, 在申请时就要看到自己在数据统计、建模分析方面的优势。

Similar Posts