美国毕业生就业现状

author
0 minutes, 0 seconds Read
美国9%的高失业率让不少留学生开始犯嘀咕,针对这种情况,美国大学和就业市场研究机构分别发布“高校专业就业报告”和“行业增长预测报告”,总结出“赚钱指数”最高的专业和最具发展潜力的行业,为那些正在为赴美留学犯愁的准留学生指点迷津。 

就业现状——工程计算机学科最能赚

乔治敦大学最近公布了一份《高校专业就业报告》,报告根据美国劳工统计局发布的一百多种高校专业,对其毕业生就业率、失业率、平均收入水平等数据进行分析,总结出一些“回报最高”和“走下坡路”的专业。

总体来说,发明技术类毕业生比应用技术类毕业生状况更佳。如制造业工程和电子工程技术等学科的毕业生工作收入普遍较高。

而在各个学科中,不同细分的专业方向也决定了毕业生的就业情况,如在计算机和数学相关专业中,雇主还是偏爱聘用会写程序和开发应用的计算机技术专家,这类毕业生就业情况比使用程序的专业要好。不过,计算机和数学类学科各专业的失业率波动较大,每个专业方向区别明显,其中,信息系统专业应届毕业生失业率高达11.7%。

而在所有热门专业的本科和硕士毕业生中,工程、计算机高科技和物理科学专业的毕业生平均年收入是最高的,名副其实“最赚钱”。

教育医疗从业者就业最稳

此外,教育、医疗和专业服务行业等专业的就业情况是最稳定的。

这些行业目前都处在发展阶段,虽然毕业生收入不算很高,但平均失业率只有5.4%。硕士毕业生的失业率则更低,医疗和教育行业的硕士毕业生失业率是所有受调查专业中最低的,只有1.9%。

相较人文学科、社会学等专业性不强、毕业生从业领域较广的专业,教育、医疗等专业技术性较强的专业中,其毕业生有大约60%在对口专业领域内从业,就业情况较稳。而人文学科(属于“走下坡路的专业”)的毕业生从事对口专业的人员不到20%,失业率也高达9.4%。

乔治敦大学《高校专业就业报告》说,一些行业受到金融危机影响,持续走下坡路,连累到相关专业的毕业生就业。比如商科专业,虽然在这个领域从业的毕业生收入普遍不低,但应届本科生的失业率较高,达到7.4%。

在所有的商科专业中,酒店管理的失业率则偏高,为9.1%,主要是受到旅游业不景气的影响。

行业预测——绿色行业新兴科技最被看好

从长远来看,哪些专业的毕业生最具“发财”潜力呢?美国最大的行业调查研究机构IBISworld根据各行业在过去十年对美国经济的总体贡献、收入增长等指标,预测出在未来五年内“最具发展潜力”的行业。

绿色行业

对应专业:绿色能源、节能建筑、生态建筑设计等相关专业。

医疗保健

对应专业:医疗美容、医疗保健、妇女保健等相关专业。

新兴科技

对应专业:传播学、媒体研究、网络传播、印刷术、平面传播等相关专业。

Similar Posts