法国艺术研究生留学学校冰与火除夕探访哈尔滨冰雪大世界

author
0 minutes, 0 seconds Read

“嚎叫”…哈尔滨冰雪大世界的空上,一簇簇烟花迸发绽放,在闪闪发光的冰雕映衬下,显得格外华丽。

2021年12月31日,哈尔滨冰雪大世界上演跨年烟火秀。

新华社记者王建威摄

除夕焰火晚会是哈尔滨冰雪大世界的传统。

2021年12月31日20时30分,在零下20多摄氏度的天气里,一年一度的烟花秀在哈尔滨冰雪大世界上演。

缤纷夜色下,现场欢呼声此起彼伏。游客和当地市民共同见证了这一时刻,迎接2022年的到来。

“真漂亮。一年一度的烟火不能错过。

”哈尔滨市民孙培涵带着孩子,早早便来到冰雪大世界。

放眼望去,在这个超大型的冰雪主题公园里,五颜六色的冰灯令人眼花缭乱,恍如一个冰雪童话王国。

走在公园里,巡逻的安保人员总是提醒人们戴口罩,避免扎堆。

哈尔滨冰雪大世界工作人员孙泽旻介绍,冰雪大世界在开门迎客的同时,严抓防疫,线下购票分区明确,限量错峰预约入园,入园需分别出示预约码、健康码与行程码。

今年哈尔滨冰雪大世界的主题是“冬奥会之光照耀世界”。公园面积82万平方米,景观建筑面积40万平方米,冰雪使用总量23万立方米。

2000多名工人昼夜建设打磨,建造了65组冰雪景观,单体景观数量超百个。

“这里有很多好玩的地方,比如冰上自行车、冰滑梯、雪城堡和雪圈。有点力不从心。

”来自黑龙江省绥化市的游客朱仁,从长达423米的冰滑梯滑下来,全程六七十秒,体验了一把冰天雪地里的“速度与”。

“虽然排队时间有点长,但是在室内的候车大厅,感觉很甜蜜。

”朱仁说。

2021年12月31日,哈尔滨冰雪大世界主塔“圣火之巅”。

新华社记者谢剑飞摄

哈尔滨是著名的冰雪旅游城市,冰雪大世界是哈尔滨的一张旅游名片。

今冬,冰雪大世界“奥运范儿”十足。

在公园里,42米高的主塔“圣火之巅”吸引了许多游客前来观看并拍照留念。

主塔形似一个点燃的巨大奥运火炬,呈现旋转向上的设计形态,象征拼搏奋进、勇往直前的精神。

本届冰雪大世界将哈尔滨的冰雪文化与2022年北京冬奥会相结合,还原了俄罗斯、法国、瑞士、挪威、意大利等举办过冬奥会国家的经典建筑元素。用冰雪,用冰雪讲述冬奥故事,打造集观赏、游玩、传播冬奥知识为一体的冬奥主题冰雪乐园。

除了“奥运迷”,一些科技手段的应用也给游客带来了全新的冰雪体验。

世纪之钟、互动冰鼓、3D感应冰面等富有科技感的互动冰雪景观,以声音、体感等方式控制色彩变化,受到游客青睐。

世纪之钟采用的是声光电系统,当钟声敲响祈福时,周围的冰柱也会发生变化。

哈尔滨太阳岛集团有限公司副总经理郭宏伟表示,1999年创建的哈尔滨冰雪大世界,最初是为了让当地人在寒冷的日子里放松身心,激发精神,但现在已经发展成为一个集民俗、旅游、文化和产业于一体的产业,冰雪正在成为一种热门资源。

今年冬天,冰雪世界创造了数千个就业机会。

吴树庆是一个做冰建筑的“老把式”,他组织哈尔滨周边一些村屯的三四十人,到冰雪大世界打工贴补家用。

“夏天种地,冬天建冰景,比家里‘猫冬’好多了。

”吴树庆说,一天能赚200多元,忙活一个多月,对很多农民来说是一笔不小的收入。

2021年12月31日,哈尔滨冰雪大世界夜景。

新华社记者张涛摄

冰雪世界是哈尔滨践行“冰雪也是金山银山”的一个缩影。

依靠北国寒地天然的资源禀赋优势,哈尔滨近年来开展了一系列冰雪旅游、冰雪艺术、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育等活动。

在2021年1月举行的中国冰雪旅游发展论坛上,中国旅游研究院推出了《中国冰雪旅游发展报告2021》,其中哈尔滨位列“2021年冰雪旅游十大城市”之首。

冰雪文化已经融入了哈尔滨的血液。

目前,文化旅游业已经成为哈尔滨的支柱产业之一,其中冰雪旅游正变成看得见、摸得着的滚滚财富,并带动了经贸、文化、体育等领域共同发展。

(记者关、强勇)

 

Similar Posts